суббота, 18 февраля 2012 г.

Гражданская позиция - с детства

В прошлом году на конкурс творческих работ конкурса "ОНХП-ШАНС" один из мальчишек прислал замечательную работу. Работу на тему экологии "Сохраним наш город вместе".

Юраш Артур, учащийся школы №41,  и его  родители Наталья Сергеевна и Юрий Александрович съездили на "экскурсию"  к ТЭЦ №5, которая находится неподалеку от Чкаловского поселка,
где живет семья Юраш.  Конечно, для многих из нас не секрет, что ТЭЦ  №5 имеет самую высокую дымовую трубу в Омске (275 м), что зола от угля ТЭЦ может выпадать в радиусе более 150 км., что на долю ТЭЦ №5 приходится почти треть выбросов загрязняющих веществ в Омске и что при отсутствии ветра  дымовые газы накапливаются в атмосфере, а зола выпадает на близлежащие  территории.

Мальчик написал в своей работе и о пользе и вреде автомобилей,  и об угрозе мусора для окружающей среды, и о том, как наш "город - сад" теряет свои  рощи, парки и сады.

Казалось бы - известные всем нам факты. Казалось бы - экология Омска - тема "с бородой", в изложении детей -  тоже. Да и вообще,  депутатское ли это  дело, заниматься воспитанием детей, в том числе, и экологическим? Не лучше ли депутату бить в колокола и решать злободневные вопросы своего округа?  А разве не депутатское это дело - формировать гражданскую позицию  позицию   у своих избирателей? В том числе, и у будущих граждан?  "Научи человека ловить рыбу, и ты накормишь его на всю жизнь" . . "Научи человека выражать свое мнение, человек будет иметь свою позицию всю жизнь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий