пятница, 17 февраля 2012 г.

5-я ТЭЦ «очерняет» Октябрьский округ



Руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Крига рассказал на пресс-конференции о мероприятиях  , которые проводит управление по проверке экологической безопасности ТЭЦ-5.
Напомним, что в последнее время жители Октябрьского округа и поселка Ростовка все больше жалуются на черный снег. Его создают выбросы самой крупной омской теплоэнергоцентрали – ТЭЦ-5. Особенно сильно страдают
жители Ростовки, которых с завидной регулярностью буквально засыпает золой, образовавшейся на ТЭЦ при сжигании экибастузского угля. Во время выбросов местные жители предпочитают не выходить на улицу и не открывать окна, некоторые жалуются на затруднение дыхания.
По просьбе администрации поселка для решения экологического вопроса 26 января в Ростовке прошло межведомственное совещание, на котором присутствовали руководители всех региональных контролирующих органов: Росприроднадзора, Роспотребнадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры.

С 30 января представители трех этих организаций начали совместную проверку экологической безопасности предприятия, которая продолжается по сей день. Данная проверка носит внеплановый характер и осуществляется по жалобе, переданной из прокуратуры.

Руководителя областного Роспотребнадзора не смущает, что предписание управления выполняется ТЭЦ-5 уже четвертый год. По словам Криги, для предприятий подобного типа такие длительные сроки предусмотрены законодательством:
По его мнению, работы по формированию санитарно-защитной зоны и расселению людей будут начаты уже в 2012 году.

Руководство ТГК-11, к которой относится ТЭЦ-5, в своем общении с журналистами не упоминало о том, что вокруг теплоэнергоцентрали должна создаваться санитарно-защитная зона, а дома, попадающие в нее, по закону должны расселяться. Директор ТКГ-11 Виктор Гаак из мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, упоминал только установку нового электрофильтра на котле № 4, и то не в 2012, а в 2013 году. Работы только по замене фильтра обойдутся компании в 150 млн рублей.

Основой экологической политики ТЭЦ-5 является прибыльность предприятия. Руководство ТГК-11 полностью отвергает вариант перехода на газ, как на невыгодное топливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий