понедельник, 19 марта 2012 г.

В отношении директора СП «ТЭЦ-5» возбуждено дело об административном правонарушении


Омской межрайонной природоохранной прокуратурой в феврале 2012 года в ходе проверки выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ОАО «ТГК №11»,  сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области.

Поводом для проведения проверки
послужили многочисленные обращения граждан на загрязнение атмосферного воздуха выбросами от структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «ТГК №11».

ТЭЦ-5 является источником тепло- и электроснабжения, на котором установлены 9 энергетических котлов, подключенных к 2 дымовым трубам.

Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» определено, что юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с Правилами эксплуатации установок очистки газов, утвержденных Минхиммашем в 1983 году, установки очистки газа должны работать надежно, бесперебойно и с показателями, соответствующими проектным или полученными в результате наладочных работ и согласованными с организацией - разработчиком проекта. В случае несоответствия параметров работы установки проектным принимаются необходимые меры для ее наладки.

В ходе проверки установлено, что в нарушение закона эффективность золоулавливающих установок большинства энергетических котлов, определенная в минувшем году инструментальным методом, была ниже проектных показателей.

По результатам проверки Омский межрайонный природоохранный прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении директора СП «ТЭЦ-5» Черненок П.Е. дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры). 

Постановление направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Омской области.

Кроме того, прокуратурой генеральному директору ОАО «ТГК №11» внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения природоохранного законодательства.

Учитывая тот факт, что по российским законам предприятия,подобные ТЭЦ-5, имеют право устранять нарушения в течение нескольких лет,  пока непонятно, когда и какие реальные результаты принесет нынешняя прокурорская проверка. До проверки в планах предприятия была замена только одного электрофильтра на котле № 4 в 2013 году. Работы по замене фильтра обойдутся компании в 150 млн рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий